Строительство соборного Храма-памятника по проспекту Зерюнова наряду со строительством ледового дворца – есть приоритетные объёкты строительства в нашем городе. Александр Макаренко, глава МОГО "Ухта", 2009
Храм —действительно общий народный проект ухтинцев, наша истинная «Жемчужина Севера», и новый храм должен стать его достоянием. Олег Казарцев, руководитель городской администрации , 2009 |
Cегодня мы с Вами наблюдаем рост городов, рост экономического благосостояния граждан и всей страны в целом. Восстанавливаются после упадка (а некоторые уже активно развиваются!) институты социального обеспечения, здравоохранения, образования, науки и культуры. Человек получает всё больше возможностей обеспечивать свои жизненные потребности в материальных благах и реализовывать свои деловые и творческие способности. А как в это время обстоит дело с духовным возрождением общества, патриотически-нравственным обогащением граждан? Расширяются ли на фоне интенсивного материального роста возможности духовного окормления и развития человека?
С конца 80-х гг. мы видим практически повсеместное в России возрождение Русской Православной Церкви – стержня и оплота духовного объединения и нравственного очищения всего нашего народа, защитницы нравственных, духовных, семейных и культурных ценностей в ищущем себя обществе. Возводятся тысячи храмов, восстанавливаются монастыри, ведется обширная просветительская деятельность. Общины и приходы сегодня существуют в самых местах нашей Родины, удаленных поселений, таежных деревнях. Даже несмотря на невероятное сопротивление противников введения Основ православной культуры данный предмет всё же вводится в образовательную программу российских школ!
Духовный рост нашего российского общества налицо! А как же обстоит дело в нашем «малом» обществе, городе Ухте – центре нефтяной и газовой промышленности одного из обеспеченных ресурсами регионов страны? Сказались ли нефтяные и газовые доходы на духовном возрождений горожан? Сказалось ли материальное благополучие на благополучии духовном?
Сегодня в Ухте действуют три храма, один из которых - Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы – красивый деревянный, но маленький. Только в последнем каждое воскресенье причащаются от ста до ста пятидесяти человек при вместимости храма около ста. Половина из них причастников - дети, которых приводят родители. В течение недели еще десятки и сотни людей приходят помолиться о себе и своих близких. По великим праздникам вся площадь вокруг храма заполнена людьми. На воскресной службе в Святостефановском храме также присутствует много прихожан, что храм практически полон, не говоря уже о великих праздниках.
В Пасхальных торжествах участвуют тысячи горожан.
Те, кто стремиться духовно окормляться, понимают, как трудно, не имея возможности из-за тесноты, элементарно поставить свечи, приходится передавать их, отвлекая других, как можно остаться вообще на улице, например, если опоздал автобус из пригорода, или если привели детей, а протиснуться внутрь невозможно.
Невозможно измерить душевную скорбь тех, кто пришел, возможно в первый раз, и из-за банальной ограниченности помещения уходит разочарованным и не чувствует себя полноценным прихожанином.
Также в таких условиях в храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы трудно вести духовно-нравственное просвещение прихожан, вести занятия воскресной школы, репетиции хора, заниматься благотворительными проектами, так необходимых для решения общественных задач. При этом, в городе присутствует огромный духовный потенциал, который не находит русла, благодаря которому он мог бы реализоваться в большом социально значимом деле.
Вот почему мы призываем всех принять участие в строительстве православного храма!
Духовное развитие народа невозможно без осознания собственной истории, которая, к нашему большому сожалению, омрачена трагическими событиями ХХ века. Не стоит забывать, что история Ухты напрямую связана с местами ссылок и гибелью тысяч наших соотечественников. Это великая рана на теле исторического наследия нашего народа, и наш долг, как проживающих в Ухте, излечить её, по крайней мере, памятью мучеников и осознанием уроков прошлого, которые мы донесем до потомков через храм-памятник.
Храм-памятник во имя Новомучеников и исповедников российских в земле Коми просиявших.
Будущий храм будет (и мы надеемся, очень скоро) величественным архитектурным сооружением высотой около 40 метров, венчающим пространство новостроек по пр. Зерюнова. подробнее в разделе Проект храма
Мы призываем всех вас принять посильное участие в этом святом и общественно значимом деле!
Не только воцерковленные могут поддержать строительство! Каждый может положить свой именной кирпичик, а также кирпичики с именами родных и близких в основание храма! Такие именные кирпичи будут закладываться в стены храма в ходе строительства!
Также призываем вступать в движение десятитысячников – добровольного объединения частных лиц, с целью решения вопросов строительства храма.
Но самое главное, это то, что только сообща мы сможем реализовать это святое дело возрождения православной веры и единения народа на русском Севере.
ПОСТРОИМ ХРАМ ВМЕСТЕ!
Инициативная группа
2007 год